'>Torta salata all’avocado BRISÉ ALL'AVOCADO AL POSTO DEL BURRO CON CREMOSO AL FORMAGGIO, ZUCCA SPEZIATA E PATATE DOLCI AL PREZZEMOLO
Ho scelto di proporvi questa ricetta perché trovo molto interessante l’utilizzo dell’avocado nella brisé, in sostituzione di altre parti grasse, cosa che consente anche a chi ha intolleranze di preparare una buona e originale base per torte salate e quant’altro.
Sicuramente perfetta per questa stagione invernale: i suoi sapori dolci e avvolgenti e la sua consistenza morbida rendono questa ricetta super facile un vero e proprio comfort food.
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 per il riposo della pasta brisé
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone
PER LA BRISÉ:
- 225 g farina 00
- 120 g polpa di avocado ben maturo
- 20 ml acqua
- un pizzico di sale
- poco pepe nero
PER LA FARCITURA:
- 800 g zucca
- 600 g formaggio morbido tipo Philadelphia
- n.4 patate dolci medie
- q.b. curry
- q.b. cumino in polvere o in semi
- q.b. curcuma
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. prezzemolo liofilizzato o fresco
- q.b. olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO PER LA BRISÉ
- Per prima cosa frullare la polpa dell’avocado sino ad avere una crema omogenea: lavorare il composto con il resto degli ingredienti per ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciare riposare almeno 30 minuti.
- Terminato il tempo stendere l’impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm.
PROCEDIMENTO PER LA FARCITURA
- Per prima cosa pelare le patate dolci e tagliarle a rondelle spesse circa 4 mm.
- Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio: aggiungere le patate dolci e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
- Unire poco per volta dell’acqua o del brodo vegetale e proseguire la cottura sino a che diventino abbastanza morbide: condire con sale, pepe e prezzemolo.
- Pelare la zucca e tagliarla a fette abbastanza sottili: condire con abbondante olio, sale, pepe nero, curcuma, curry e cumino in polvere, mescolare bene e lasciare da parte.
- Una volta che le patate dolci saranno ancora un po’ al dente, accendere il forno a 180°.
- Lavorare il formaggio con una forchetta arricchendolo con qualche goccia di olio sino ad ottenere una crema molto morbida.
- Sistemare la brisé all’avocado in unateglia da forno ricoperta da carta da forno.
- Farcire la base con il cremoso al formaggio creando uno strato abbondante: sistemare poi a piacere sia le patate dolci che la zucca.
- Infornare e cuocere per 25 minuti.
- Questa torta salata è ottima sia calda, che tiepida che a temperatura ambiente.
Articolo creato in collaborazione con Cristina – food blogger e autrice di Contemporaneo Food. Specialista in “ricette che funzionano“: lei le crea, tu puoi rifarle a casa ed essere sicuro che verranno bene!